Commandez votre catalogue gratuit !

L’ARDENNE MODERNE

Cette magnifique maison moderne implantée au cœur des Ardennes belges est résolument différente des traditionnelles bâtisses en moellons, torchis et colombages de la région. Les propriétaires souhaitaient une maison intemporelle et, pour ne pas dénoter des vieux bâtiments historiques, ils ont décidé de la faire construire sur un terrain en pleine forêt, avec la nature pour unique voisinage.
La maison se situe ainsi sur les hauteurs de Rochefort dans le très beau bois de la Boverie. Il aurait été dommage de ne pas profiter de cette situation exceptionnelle, même lorsque l’on est à l’intérieur de l’habitation. L’équipe Dwelling a donc réalisé cette maison avec un séjour entièrement vitré sur 20 mètres de long pour vivre en contact permanent avec la forêt. La terrasse couverte permet en outre de jouir de la splendide vue sur la vallée, même par temps de pluie.
Un dernier avantage de cette réalisation ? Le rez-de-chaussée fait 180 m2 et comprend toutes les pièces et tous les équipements nécessaires pour vivre comme dans une maison de plain-pied. Celui-ci est toutefois complété d’un niveau inférieur de 140 m2 en rez-de-jardin.

 

Localité : Rochefort
Année de construction : 2020

0

À l’abri des regards

Une maison à l’abri des regards, c’est ce que souhaitaient les propriétaires de ce beau projet à Corroy-le-Grand. Ils avaient d’ailleurs trouvé le terrain idéal pour cela : un endroit discret, situé au fond d’une impasse, dans une zone rurale verdoyante. Seul un chemin de randonnée pédestre continue au-delà de cette réalisation Dwelling et il n’y a pas de risque que cela change. La propriété est bordée d’une zone non constructible !

 

Il faut vraiment connaître l’endroit pour trouver cette maison mêlant, à l’extérieur, la couleur blanche et la brique pour un savoureux mélange entre modernité et tradition. À l’intérieur, c’est la combinaison du bois clair, du métal noir et du blanc qui donne un style contemporain aussi esthétique que confortable. Les grandes baies vitrées de la pièce de vie permettent de profiter pleinement des prairies environnantes qui s’étendent à perte de vue. Une attention particulière a été apportée à l’éclairage – naturel et artificiel – afin que la maison bénéficie d’une belle luminosité, et ce, quelle que soit l’heure de la journée. Un dernier atout de cette maison ? La terrasse couverte attenante à la suite parentale avec un élégant garde-corps en verre pour ne rien perdre de la vue sur campagne brabançonne.

 

Localité : Corroy-le-Grand
Année de construction : 2020

Visite vidéo

0

Chaleur et nature

Cette maison s’inscrit parfaitement dans son environnement. Perchée sur un promontoire dominant le charmant village de Dreye, elle est visible de loin et offre à ses habitants une vue imprenable sur la campagne avoisinante. Le mot d’ordre de cette construction ? Pouvoir profiter au maximum de cette vue exceptionnelle. Toutes les pièces de vie ont donc été conçues et orientées de manière à pouvoir admirer le plus possible ce superbe paysage hesbignon.

Les propriétaires souhaitaient une villa moderne, mais chaleureuse. En misant sur une décoration naturelle et en optant pour le mélange de la couleur blanche et du bois, la combinaison de chaleur et de modernité est parfaitement réussie. Pour l’extérieur, Dwelling a proposé un revêtement en crépi blanc et en cèdre pour la façade avant et le garage. La présence d’arbres centenaires sur le terrain contribue, elle aussi, au côté naturel recherché et apporte une ombre délicate à la maison et à la terrasse. À l’intérieur, le bois se retrouve au sol avec des parquets en chêne et le blanc est prédominant sur les murs. Les châssis noirs apportent un petit effet de contraste idéal pour parfaire le style de cette bâtisse.

 

Localité : Warnant-Dreye
Année de construction : 2018

0

A FLANC DE COLLINE

Avec une telle vue sur le vallon du Hèze et ce cadre privilégié, il fallait jouer la carte de l’intégration maximale ! Subtilité et discrétion ont donc dirigé la conception de cette maison. Décision a été prise de la positionner toute en longueur – sur 32 mètres !, parallèle aux courbes de niveaux, enterrée d’un côté, entièrement ouverte sur l’extérieur de l’autre afin de profiter au mieux du paysage exceptionnel. Pour assurer la pénétration de la lumière naturelle dans tous les espaces de vie malgré la façade enterrée, un patio a été aménagé au niveau de la cuisine, côté colline. L’aménagement intérieur se particularise également par l’installation d’un meuble sur mesure avec foyer à bioéthanol, qui sépare le coin cuisine du séjour. Celui-ci bénéficie aussi d’une généreuse hauteur sous plafond et d’une grande baie vitrée en angle.

 

Localité : Grez-Doiceau
Année de construction : 2020

Visite vidéo

0

METAL DECOR

Plus qu’une construction, cette maison, c’est surtout une histoire de confiance… Celle de Dwelling et de l’un de ses fabricants de menuiserie en aluminium. Pour faire bâtir sa propre habitation, ce fournisseur méticuleux et réputé dans le métier a choisi son partenaire, Dwelling ! Le constructeur a été particulièrement touché et honoré de cette confiance.

Sans surprise, la villa, de volumétrie classique, se caractérise par l’utilisation de nombreux éléments métalliques. A l’intérieur, les propriétaires ont néanmoins été attentifs à compenser l’aspect froid du métal par une décoration chaleureuse.

 

Localité : Asse
Année de construction : 2017

0

BLACK, WOOD & WHITE

Du contemporain, mais sans dénoter. C’est ce que souhaitaient les propriétaires de cette maison moderne conçue par Dwelling dans le beau village de Lustin. Les façades sont donc couvertes de crépi blanc et de bois, des matériaux qui permettent à la villa de s’intégrer naturellement dans ce cadre rural.

A l’intérieur, on retrouve les mêmes tons : du blanc et du bois, rehaussés de noir dans la cuisine et au niveau des châssis.

Au travers des larges baies vitrées, la campagne s’invite au quotidien dans le salon.

 

Localité : Lustin
Année de construction : 2019

0

AUTOUR DU VIDE

Le cœur de cette maison ? Un vide ! Mais autour duquel s’organisent tous les espaces. Surplombant la cuisine et le séjour, il joue le rôle de puits de lumière tout en donnant du volume aux zones de vie. A l’étage, il est bordé d’une passerelle protégée par un garde-corps en verre, passerelle qui distribue les chambres. Les escaliers, sans limon ni contremarche, rappellent ce jeu de pleins et de vides. Les larges vitrages qui percent la façade arrière permettent de s’immerger dans la campagne environnante.

 

Localité: Juprelle
Année de construction: 2019

0

POINTU PENTU

Le défi était de taille : comment tirer parti d’un terrain étroit, pointu et pentu ? La maison s’implante de manière à profiter de la largeur de la parcelle, le long de la rue. C’est vers l’arrière qu’elle se déploie : les espaces de vie se positionnent au rez-de-chaussée, surplombant le terrain en pente. Le séjour se prolonge par une terrasse couverte, qui domine les environs.

Les chambres et fonctions plus privatives se situent au rez-de-jardin partiellement enterré, mais largement ouvert. Les baies se positionnent au ras de la pelouse, pour profiter au maximum du contact avec la nature.

 

Localité : Mont-Saint-Guibert

Année de construction : 2019

0

Zénitude

Depuis la rue, cette maison est relativement discrète… Si on l’imagine de plain-pied, c’est en suivant la pente du terrain qu’elle se développe et s’épanouit : l’espace de vie s’installe au rez-de-chaussée, tandis que les zones de nuit profitent d’un contact direct avec le jardin, en contrebas. Pour favoriser les relations entre l’intérieur et l’extérieur au niveau du séjour, la façade arrière est généreusement ouverte et munie d’une grande baie vitrée à double coulissant. L’espace intérieur se prolonge ainsi à l’extérieur, par une terrasse couverte protégée par des garde-corps en verre pincé. La vue est donc parfaitement dégagée vers la forêt voisine.

Si cela interpelle tout qui franchit la porte de cette maison, la zénitude qui y règne est également particulièrement marquante.

 

Localité : Beersel
Année de construction : 2015

 

 

 

Emission « Une brique dans le ventre » de La Une TV (RTBF) consacrée à cette réalisation :

Voir la Vidéo

 

0

PLAIN-PIED ET PLUS

Ils souhaitaient une maison de plain-pied. Impossible, pourtant, dans ce quartier de Court-Saint-Etienne : les prescriptions urbanistiques ne le permettaient pas ! Pour concilier les demandes des propriétaires et les impositions communales, Dwelling a conçu l’habitation comme si elle ne comportait qu’un seul niveau, dans un premier temps. Un volume de plain-pied, à toiture plate, remplissant toutes les exigences des clients. Un second élément est venu le rehausser, comportant les chambres et salle de bain des petits-enfants. Les desiderata des clients étaient ainsi remplis, ceux des services de l’urbanisme aussi.

 

Localité : Court-Saint-Etienne
Année de construction : 2018

Témoignage du client en vidéo

 

0